По пути научно-технического прогресса

    Киреев_1

    К созданию первого в СССР цеха лифтовых направляющих, который в конце декабря отметит 35-летие, причастны многие омутнинские металлурги. В их числе – В.И. Киреев.

    Василий Иванович родился в 1946 году на Украине. Профессию инженера-металлурга по направлению «Обработка металлов давлением» получил в Коммунарском горно-металлургическом институте.

    Трудовой путь на Омутнинском металлургическом заводе он начал в 1970 году. До службы в армии проявил себя на должностях помощника мастера и начальника смены СПЦ. Вернулся на предприятие старшим инженером-технологом в ЦЗЛ, затем был руководителем технологической группы, начальником лаборатории фасонных профилей. В ЦЛН занимал руководящие должности, в том числе был начальником цеха.

    Наше предприятие неслучайно было выбрано руководством страны для строительства первого в СССР цеха по производству лифтовых направляющих. Омутнинские металлурги имели опыт в развитии данного направления: лифтовые направляющие производились в цехе стальных фасонных профилей. Но, несмотря на то, что удалось добиться оптимальных размеров профиля и чистоты обработки поверхности, продукция имела вид заготовки, так как обработке не подвергались концы.

    «До 1985 года лифтовые направляющие производились только на лифтостроительных заводах путем обработки фасонной заготовки на фрезерных станках, – рассказал Василий Иванович. – Но этот способ имел множество недостатков, среди которых большой расход металла, высокая трудоемкость изготовления, низкая производительность и качество продукции.

    Омутнинские металлурги совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения разработали прогрессивный способ – холодную прокатку, то есть волочение через специальные роликовые фильеры. Он позволил в несколько раз увеличить производительность, уменьшить кривизну и скручивание профиля, устранить потери металла в стружку. При этом направляющие характеризуются высокой прочностью и твердостью рабочей поверхности».

    Пуск цеха лифтовых направляющих, который состоялся 26 декабря 1985 года, сыграл важную роль в экономическом развитии завода, стал серьезным шагом на пути научно-технического прогресса.