По жизни с улыбкой и оптимизмом

    Наталья Гостюхина, дежурная медицинская сестра санатория-профилактория «Металлург» любит свою профессию всей душой. И этого нельзя не заметить.

    Профессия медсестры – важна и востребована. Врач в поликлинике не справится с лечением больных без квалифицированного помощника, а работа оздоровительных учреждений остановится без сотрудников с медицинским образованием. Но отменных знаний, практики и выполнения должностных обязанностей в этой области не достаточно, большую роль играют доброжелательность, милосердие, терпение, доброта и забота о пациентах. Все эти качества присущи Наталье Гостюхиной.

    – К работе всегда подходит ответственно, создавая при этом вокруг себя потрясающую атмосферу радости и праздника. Всегда приветлива, улыбчива, добра. А если кому-то нужна помощь, обязательно выручит, отодвинув все свои проблемы и дела! – с искренней теплотой отзываются о ней коллеги.

    – Коллектив очень ценит и уважает Наталью Петровну, – замечает управляющий профилактория Александра Шумайлова. – Ответственное исполнение рабочих обязанностей для нее первостепенно: рассчитывает все правильно и пропорционально, знает ответ на любой вопрос, а энергии и позитива у нее больше, чем у коллег. Ее жизнерадостность, умение видеть во всем хорошее и мягкая добрая улыбка располагают к общению. Можно сказать, что по душевным качествам и по рабочей исполнительности ей нет равных.

    – А какая легкая у нее рука! Даже самые «болючие» уколы не ощущаются! – восторгаются отдыхающие «Металлурга». – Человек работает по призванию, наверняка, Наталья Петровна с детства мечтала быть медицинским работником?

    На этот вопрос женщина смущенно улыбается: «Грезила стать учителем: рассаживала кукол за импровизированные парты и объясняла им школьные темы, записывая задания на доске. Но когда настала пора поступать в университет, казалось, все решается само собой, без моего участия...»

    Родственники пригласили Наталью к себе в Киров – жить и получать высшее образование в областном центре. Купив билет на поезд, она отправилась домой собирать вещи.

    – Шла по Павловскому мосту и вместе с мыслями о малой родине внезапно подступили слезы: «Здесь все такое родное – тихая заводь пруда, в которую застенчиво смотрят с берегов березы, металлургический завод, дыхание леса, красота природы и милый дом. Неужели я оставлю родителей, покину родные сердцу места? Ни за что!

    Окончив Омутнинское медицинское училище, также отказалась от распределения.

    – Свою трудовую деятельность начинала в отделении хирургии центральной районной больницы, после работала в детском саду «Чебурашка» медицинским работником и диетической сестрой, в конце девяностых меня пригласили в профилакторий, – рассказала она.

    Рабочий график у Натальи Петровны двенадцатичасовой. За это время успевает заполнить книжки назначений отдыхающих, внимательно и точно измерить вес, рост и давление всем желающим, рассказать о приеме лекарств, сделать уколы, провести спелео- и грязелечебные процедуры, зарядку и дыхательную гимнастику, сделать записи в журнал меню, помочь коллегам на кухне, проконтролировать чистоту и температурные нормы в бассейне. А в выходные дни, быстро управившись с домашними делами, она проводит для отдыхающих омолаживающие процедуры: таласотерапию, пилинг с элементами массажа, обертывания водорослями и шоколадом, аквааэробику.

    Всегда в работе, всегда в движении, всегда с улыбкой и в хорошем настроении. Как ей это удается?

    – Главный секрет – никогда не унывать! – делится Наталья Петровна. – Я во всем нахожу лишь хорошее и шагаю по жизни с музыкой. Дома, в пути, на работе, куда бы я ни направлялась – меня сопровождают любимые мелодии.

    – К тому же, ни на миг не жалею, что осталась в Омутнинске, – добавляет она. – Здесь все родное, все свое, здесь моя семья. Муж работает на железной дороге, сын трудится на градообразующем предприятии в ремонтно-энергетическом цехе, младшая внучка ходит в детский сад. Правда, к старшим: дочери и внучке приходится ездить в областной центр. Дочь пошла по моим стопам – окончила Пермскую фармакологическую академию, работает в аптеке.

    После работы Наталья Петровна любит отдохнуть: запланировать поездку в Киров, посвятить время внучкам, сходить в гости к подругам или остаться дома и увлечь себя чтением или вязанием. Вязать она умеет абсолютно все, спицы в ее руках, как заведенные: получаются и нарядные платья, и теплые носки, и мягкие шали, и оригинальные кофты. Балует домашних не только теплыми красивыми вещами, но и песенным мастерством и кулинарными изысками. А домочадцы помогают ей стряпать пироги, лепить пельмени, готовить основные блюда, делать десерты и заготовки.

    Любое дело спорится в руках у Натальи Петровны, ведь она идет по жизни с улыбкой и оптимизмом!